Советы, которые помогут сделать правильный выбор подзорной трубы.
- Dastyle
- 05.07.2014
- Советы
- 0
- 2921
- Рейтинг / Rating: 1.4 из 5 на основе 9 оценок.
Практически все взрослые и дети с интересом относятся к наблюдению за звездным небом, дикой природой. Тем не менее, множество желающих приобщиться к наблюдениям за окружающим миром отказываются от этой идеи, ведь большой профессиональный телескоп стоит очень дорого и может быть достаточно сложен в использовании. Итак, для первого знакомства с наблюдательной оптикой подойдет компактная и недорогая подзорная труба. В этой статье даны советы, которые позволят сделать правильный выбор подзорной трубы. В интернет-каталогах предлагаются как старинные сувенирные, так и очень практичные современные подзорные трубы.
Необходимо немного узнать о принципах работы оптики этого типа, перед тем как сделать выбор подзорной трубы. По типу можно выделить 2 вида: труба-рефрактор и зрительная труба-отражатель. Рефрактор — самый распространенный тип, при котором труба состоит из простейшего объектива на одном, и окуляра на другом конце. Отражатель, как можно понять по названию, преломляет свет с помощью передней линзы и направляет его луч на окуляр. Обычно такие трубы называют не подзорными, а зрительными.
Следующим важным аспектом при выборе подзорной трубы является кратность увеличения. Этот параметр напрямую влияет на выбор подзорной трубы. По параметру кратности, можно определить какие объекты можно будет увидеть через трубу:
- 10-15х при хорошем освещении позволит увидеть мельчайшие подробности предметов, расположенных на расстоянии 100-200 метров, рассмотреть очертания луны.
- 20х-50х позволит рассмотреть кратеры на луне, и провести наблюдение за объектами на земле, которые находятся в радиусе километра от наблюдателя.
- 50х-100х позволит рассмотреть некоторые из самых ярких туманностей и звездных скоплений, а также подробно изучить поверхность луны.
Но стоит отметить, что параметр светосилы должен также повлиять на выбор подзорной трубы. Наивысший параметр кратности не гарантирует, что наблюдатель сможет увидеть описанные выше явления, ведь без достаточной светосилы качество увиденного может пострадать. Если есть сомнения по поводу оптимального сочетания кратности и светосилы, то лучше посоветоваться с опытным астрономом, который не первый год работает с подобным оборудованием.
Непосредственно перед покупкой трубы стоит провести несколько проверок: попытаться настроить резкость изображения, несколько раз открыть-закрыть трубу. Если после всех настроек изображение не резкое и имеет очевидные дефекты (цветные блики, эффект маслянистых разводов и темные точки), лучше не покупать выбранную трубу. Тем не менее, покупатель должен помнить, что небольшую цветную окантовку вокруг изображения можно увидеть даже на телескопе хорошего качества.
Комментарии: 0